8 янв. 2016 г.

Жертва Авраама и жертва Иисуса Христа


Рембрандт Харменс ван Рейн
Жертвоприношение Авраама, 1635.

Холст, масло, 193х133. 
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Перечитывал сегодня эту полную драматизма историю веры, о том как Бог, испытывая Авраама, призвал его взять единственного, любимого сына и пойти куда-то, на гору, которую Бог укажет, принести его в жертву, (см. Бытие, глава 22). Знакомые с предысторией знают, что Авраам около 25-ти лет ждал этого обещаного Богом же сына. Исаак родился чудесным образом: жена Авраама Сарра давно потеряла способность к деторождению. Именно через него, Исаака, Бог обещал Аврааму произвести бесчисленное потомство. И вот теперь, после стольких дет ожидания, самому убить самое дорогое?!

Интересно, какие эмоции испытывал Авраам? Недоумение? Сомнение? Страх? Наверняка он боролся с желанием ослушаться, а возможно, верил, что Бог воскресит принесённого в жертву Исаака. Так или иначе, несмотря на эмоции, Авраам не поколебался в своём доверии Богу, что Он силён исполнить то, что обещал. Тем самым Авраам прославил Бога, и Бог вменил ему это в праведность (см. послание к Римлянам 4:18-22).

Сегодня я обратил внимание на место действия — гору Мориа. Авраам шёл туда три дня. Именно там был  позже основан Иерусалим, именно на этой горе царь Соломон возводил храм (см. 2 книга Паралипоменон 3:1), а неподалёку, на горе Голгофе, был принесён в жертву за мои и твои грехи Иисус Христос.

"А мне-то что до этого?" спросишь ты. Апостол Павел так ответил на этот вопрос: благодаря жертве Иисуса, который умер на кресте вместо тебя и меня, если мы верим в Него и в Бога-Отца, воскресившего Иисуса, и нам вменится праведность Иисуса. Праведность не по делам, а по вере.
Отправить комментарий