19 июн. 2008 г.

Музей Родена и музей d'Orsay, Париж

В воскресенье остановили наш выбор на доме-музее родоначальника импрессионизма в скульптуре Огюста Родена. Он расположен в Париже недалеко от Дома инвалидов. Знаменитый " Мыслитель" выставляется в саду, как и некоторые другие работы.

"Thinker" by A.Rodin

В двухэтажном особняке экспонируются в частности "Иоанн Креститель", многочисленные этюды к "Вратам ада", наглядно поясняются этапы изготовления бронзовых скульптур.

С творчеством Родена я познакомился ещё в Эрмитаже, когда учился в Питере. Тогда переплетающиеся в объятиях и поцелуе фигуры заставляли сердце биться быстрее, словно подгоняя будущий момент собственных подобных переживаний.

Музей Орсэ (d'Orsay) расположен неподалёку, на набережной Сены, в аккурат напротив садов Тюильри, куда я и отправился с Тимофеем, позволив Машеньке и Егорке потратить обновлённые за обедом силы, чтобы насладиться работами импрессионистов. Тимофей не дождался обещанных корабликов и уснул в коляске, а я просто побыл наедине и помолился, что для отца двоих детей нечастая роскошь.

Любопытно, что ещё в 2002-м, будучи беременна Егоркой, Маша простояла в очереди в Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, чтобы попасть на заезжую выставку Клода Моне не то четыре с половиной, не то все шесть часов (тут память подводит нас обоих). А тут мы сами приехали, да ещё и попали без очереди, так как купили в музее Родена сдвоенный билет в оба музея.

Отправить комментарий