13 мая 2008 г.

Место человека в духовной иерархии

Прежде чем читать дальше, ответьте себе на вопрос: На какое место в следующей последовательности вы расположили бы человека?

  • Бог
  • Архангелы
  • Ангелы
  • Человек


Если так, как приведено выше, то вы заблуждаетесь вместе со мной, ибо я до недавних пор считал именно так. Однако, автор книги, которую сейчас читаю, - "I give you authority" by Charles H. Kraft, - подметил, что в широко используемых в настоящее время переводах Библии (синодальный, King James Version (KJV) и др.), выполненных на основе перевода Ветхого завета на греческий язык (Greek Old Tastement), неверно переведено слово на иврите Элохим (номер Стронга 0430):
Не много Ты умалил его пред Ангелами 0430: славою и честью увенчал его (Псалом 8:6, синодальный перевод)

For thou hast made him a little lower than the angels 0430, and hast crowned him with glory and honour (Psalm 8:5, KJV)

В оригинале ему соответствует слово, которое встречается в Ветхом завете 2329 раз и в других местах переводится как "Бог". Вот пару примеров:
Быт.1:1 В начале сотворил Бог 0430 небо и землю.

Пс.4:2 Когда я взываю, услышь меня, Боже 0430 правды моей!...

Видимо, переводчики не могли поверить, что Бог в ходе творения предназначил человеку такое высокое положение - выше ангелов.
Возможно, предполагает автор, что планы Бога сотворить венец Своего творения - человека и поставить его выше архангелов, одним из которых является Люцифер - сатана, и побудили последнего восстать против Бога. Однако, своё высокое положение человек потерял, когда ослушавшись Бога и послушавшись сатану, человек согрешил и таким образом передал сатане свои положение и власть, см. таблицу:

Перед сотворением человека
Бытие 1:1
Сразу после сотворения человека
Псалом 8:6
После грехопадения
К Евреям 2:7-9
  1. Бог
  2. Архангелы
  3. Ангелы
  1. Бог
  2. Люди
  3. Архангелы (включая сатану)
  4. Ангелы
  1. Бог
  2. Сатана (архангел)
  3. Люди
  4. Архангелы
  5. Ангелы

Таким образом, сатана узурпировал то, что хотел получить и стал вторым после Бога. Если бы сатане не принадлежала власть, то его слова Иисусу в пустыне были бы не искушением, а блефом:

Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне (Матфея 4:8-9).

Иисус не повёлся на искушение сатаны и Своим послушанием Отцу получил то, что Адам через непослушание потерял - духовную власть:

... дана Мне всякая власть на небе и на земле (Матфея 28:18)

Кроме того, право использовать эти силу и власть Иисус дал Своим ученикам:

Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян.1:8)

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, (Иоан.1:12)

Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. (Лук.10:17-20)


Выводы:
Всякому верующему в Иисуса Бог даёт силу и власть её использовать. И задача каждого христианина - научиться использовать данные ему Иисусом ресурсы для Его славы и Его Царства.
Отправить комментарий